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👨‍🎓약대 전공공부/약품분석화학

31_약품분석화학_2.1유효숫자와 오차

by 소우118 2020. 6. 22.

유효 수치(significant figures)란?

실험치로써 충분한 유의성과 신뢰성이 보장되도록 자릿수를 정리한 수치

-> Minimun number of digits required to express a value in scientific notation without loss of accuracy.

관례상 확실성이 보증되는 자리보다 1자리를 더 많이 취하여 표시하고, 그 이하는 사사오입해서 정리한다.

-보통 최소눈금 사이 간격의 1/10 정도까지는 추정이 가능한다. 예를들어 눈금이 0.1ml라면 0.01ml까지 읽어야함.

유효수치 처리시 덧셈과 뺄셈 계산에 대해 설명해보시오.

끝자리 단위가 가장 큰 것을 기준으로, 다른 항의 끝자리를 정리한 다음 계산한다.

50.1+1.36 이라면 50.1+1.4로 하는 것임

이때 반올림법을 쓰는데 5인경우만 독특한 rule적용됨. "round to even rule"

->가장 가까운 짝수가 되도록 만들어준다.

예를 들어, 소수점 첫째자리가 유효자리이면 7.85는 5를 버려서 7.8이 되고, 7.75이면 반올림해서 7.8 만든다.

+계산 과정이 두 단계 이상인 경우에는 여유 자릿수를 남기고 계산했다가 마으막 결과에서 반올림한다.

유효수치 처리시 곱셈과 나눗셈 계산에 대해 설며해보시오.

각 항 중 유효자릿수가 가장 작은 것을 기준으로 기타 항의 자릿수를 정리한 다음 계산한다.

34.57*0.123 대신 34.6*0.123

이 정리에도 반올림법을 쓴다.

어떤 수 A에 대한 가수의 유효 자릿수는 A의 유효자릿수와 일치하여야 한다.

오차(error), 절대오차(absolute error), 상대오차(relative error)를 설명하시오.

오차: 측정치-참값

절대오차: 오차의 절대치

상대오차: 참값에 대한 절대오차의 비율. 필요에 따라 백분율이나 천분율로 나타낸다.

계통오차(systematic error)=정오차(determinated error)와 우연우차(accidental/random error)에 대해 설명하시오.

계통오차(systematic error): 오차의 발생원인을 규명할 수 있고(determined), 참값을 기준으로 하여 일정한 방향과 크기를 가지거 있는 오차. 원인을 인지한다면 제거할 수 있으나, 원인을 인지못한다면 반복측정해도 감소하지 않는다.(우연오차는 없앨 수는 없지만 반복측적시 감소 가능.) 정확도(accuracy)에 영향을 준다!

-> 환경, 개인, 계기, 방법 오차 4 종류가 있다. (시험 상황 생각해보기!)

*오차의 종류는 계통, 과실, 우연오차 3가지로 생각해두고 있으면 되겠음!! 근데 과실오차(gross error)는 잘 얘기 안한다.

*이외에도 계통오차는 다양한 뷴류법이 있으며 원인에 따라 조작오차, 적정오차, 지시약오차, 시약 오차 등으로 표현하기도 한다.

*단, 조작이나 계산상의 잘못으로 생기는 과실오차는 그 크기나 방향이 일정하지 않으므로 계통오차라고 할 수 없다.

계통오차의 분류를 더 자세히 설명해보자.

<계통오차 분류법1>

환경오차: 온도, 습도, 기압 등 환경 조건의 변화에 의해 생기는 오차

개인오차: 실험자의 그릇된 습성이나 주의력 부족에 기인하는 오차.

방법오차: 분석법의 결합에서 오는 오차. 각 단위조작의 단점, 반응의 불완전성, 부반응, 시약의 비특이성이나 불예민성, 침전의 용해손실 등에 기인한다.

계기오차: 저울 등 사용계기의 부정확으로 인하여 생기는 오차

<계통오차 분류법2>

고정오차(constant error)=부가오차(addictive error): 시료량에 관계없이 그 절대치가 일정한 오차

비례오차(proportional error): 시료량에 비례하는 오차

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우연우차(accidental/random error):

(계통오차나 과실오차를 제거하여도)

정밀성이나 관측자 능력의 한계 등 여러가지 원인에 의해 같은 조건에서 분석해도 생기는 오차.

특성상 완전히 제거하는 것은 불가능. 통계처리를 통해 파악하고 반복측정을 통해 최소화하는 것이 가능하다.

계통오차를 알아내는 방법은? (way to determine systematic error)

표준품을 이용한다. (analyze standard)

analyze blank samples

분석 결과를 다른 분석장비나 분석법으로 얻은 결과와 비교한다.

분석결과를 다른 사람 혹은 실험실의 결과와 비교한다.

불확정도(uncertainty)란?

오차랑 다른 개념. 범위 내에 참값이 존재할 활률이 높은지를 표현한다.

오차범위(X), 불확실도(O) -> 오차는 single value이고 불확정성은 a range임.

불확정도는 오차 때문에 발생! 참값-오차=측정값

가능한 불확정도는 표준편차(standard deviation)또는 신뢰구간으로 나타내며, 이 파라미터들은 반복 측정의 결과물이다.

논의되는 불확정도는 우연오차에만 적용되는 것으로, 계통오자가 제거된 것을 전제로 한다.

절대불확정도와 상대불확정도?

상대불확정도는 절대불확정도 값/측정의 크기

불확정도의 전파(propagation of uncertainty)란?

여러개 측정치의 불확정도에 대하 산술적 계산에 대한 내용.

덧셈과 뺏셈의 경우 제곱하여 합산한 후 루트처리.

곱셉과 나눗셈의 경우에는 모두 상대 불확정도 백분률로 전환한 후 계산.

*불확실도 표기할 때 주의점(규칙)

1. 불확실도의 유효숫자는 한 개만 표기한다.

2. 측정값의 유효숫자는 불확정도와 같은 소수점 자리가 되도록 표시

허용오차란?

분석조건에 따라 불가피한 것으로 인정되는 오차.

accuracy(정확도)와 percision(정밀도)에 대해 설명하시오.

accuracy(정확도): 실제값으로 부터 얼마나 가까운지를 나타낸다.

percision(정밀도): 측정의 재현성 정도, 측정값들의 분포를 나타낸다.

repeatability(반복성)과 reproducibility(재현성)을 설명하시오.

반복성: 같은 장소, 같은 실험자, 같은 measuring system에서 같은 시료를 반복 분석하여 측정치의 변동성(variability)를 보는 것.

재현성: 같은 시료를 조건을 바꿔서 분석해도 같은 결과가 나오는지 변동성을 확인하는 것. 장소, 실험자, measuring system등을 바꿔서 분석이 실험실에서만 국한된 결과는 아니었는지, 옳은 결과였는지 확인하게 된다.

분석오차의 관리 -> 정확도와 정밀도 모두 높은 방향으로 여러가지 개선책이 필요하다.

계통오차의 경우에는 분석관리도와 각종 시험법들을 통해 제거할 수 있다.

계통오차를 줄이기 위한 시험법들을 외워보세요.

공시험(blank test): 시료를 사용하지 않고 나머지 모든 조건을 시료 분석법과 같은 방법으로 실험한다. 여러 가지 계통오차의 대부분을 제거할 수 있다.

조절시험(control test): 시료와 가급적 같은 성분을 함유한 대조시료(일종의 표준시료라 볼 수있음)를 만들어 시료 분석법과 같은 방법으로 여러 번 실험한 다음, 시료 분석치를 보정한다. 일종의 0점 조정법.

회수시험(recovery test):시료와 같은 공존 물질을 함유하는 기지농도의 대조시료를 분석하여, 공존물질의 방해작용으로 인한 분석치의 회수율을 검토하는 방법.

-> 뇨, 혈청, 생제조직 등과 같이 공존물질의 성분이 복잡할 때에는 시료에 일정량의 목적성분을 추가하여 분석하고 추가량에 대응하는 분석치의 증가량을 검토하는 방법이 흔히 이용된다.

맹시험(blind test): 일종의 예비 시험에 해당한다. 실용분석에서는 분석치가 어느 법위 내에서 비슷하게 될 때까지 실험을 되풀이 하는데, 이 과정에서의 분석치는 조작 미숙으로 오차가 크게 나타나고 이를 맹시험이라 하여 버리는 경우가 많다.

평행시험(parallel test): 같은 시료를 같은 방법으로 여러 번 되풀이 하는 시험. 매회 측정치의 평균치와 표준편차 등을 얻고 우연오차를 파악하기 위함이다. 계통오차를 제거할 수는 없다.

분석관리도(control chart)란?

같은 표준시료를 주기적으로 분석하여 그 결과를 도표로 기록한 것.

품질관리도가 이에 속한다.

품질관리도: 제품의 품질을 일정한 수준으로 관리하기 위해서 생산공장에서 제품시료에 대한 분석치를 주기적으로 도시한 것.

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